Из истории перегородок.
Возведение стен – это и есть история строительства, по крайней мере, так можно смело думать. «День строителя» отмечается в нашей стране очень многими (хотя некоторые и не являются строителями, но был бы повод). Стена играет важную роль, еще бы Вы себе представляете дом без стены? Жалкое зрелище.
Возведением стен начали заниматься еще в те времена, когда человек научился мыслить. И со временем процесс и материалы менялись. Менялась и мода. Появлялись новые технологии, оборудования, люди приобретали новые навыки и обогащали свой опыт. В итоге, мы пришли к тому, что есть на сегодняшний день. А что у нас есть? А есть у нас многое – и новейшие разработки, и материалы на любой вкус и цвет. Раньше ни кто себе представить не мог, что стена может быть стеклянной, а сейчас в этом нет ни чего удивительного.
Менялись культуры, менялись эпохи, и каждая оставила свой след на этом строительном элементе. Еще в пещерные времена, человек хотел как-то отделить свое личное пространство. И хочет этого до сих пор. Это не только прихоть, это элементарная необходимость. Проводя раскопки, археологи обнаруживали пещеры, где явно было видно, что древние люди пытались как-то зонировать пространство.
Кроманьонцы, являющиеся первыми представителями разумного человека, научились зонировать свои помещения, используя камни, глину и ветки, возводя подобие стен. Потом люди, по прошествию времени, стали использовать тесаные известковые блоки. Об этом мы узнали, когда были проведены раскопки на юге Великобритании. Земляное жилище разделялось на хозяйственную зону и на жилую, а вместо дверей использовали экраны из шкур животных или плетенные циновки.
Даже кочевники делили свое жилье. Казалось бы, зачем – побыл немного на одном месте и побрел в другое, но, видимо, и им это было необходимо. Легкие перегородки в этом им помогали, которые потом, они забирали с собой. В качестве стен, использовались ковры, плотные кожаные занавеси, которые держались на опорных конструкциях. Таким образом они создавали уют в своих палатках, а при этом и защищались от жары, а в холодное время года сохранялось тепло.
Древних скандинавов то же заботило разделение пространства. Свои длинные дома они делили на специальные нишы, где и спали. В этом им помогали занавеси (тканные или выделанные из кожи). Это сохраняло и тепло, и обеспечивало приватность. Славянские народы перегородки делали деревянными. Хотя «главной стеной» была русская печка, которую можно было обнаружить в каждой избе. Кроме того, печь была и спальным местом, и местом приготовления пищи, и отапливала дом.
Но Дальний Восток не сравнится ни с кем. Восточные народы используют легкие ширмы и по сей день. А теперь и у нас вошла в моду знаменитая перегородка фусума. Европейцы, налаживая связи с азиатами, постепенно и сами стали применять некоторые сооружения и у себя дома. К примеру, в восемнадцатом веке стало модным использовать шелк и бумагу, а каркасом служил легкий бамбук. В эпоху модерна, в интерьере главенствовало стекло и кованый металл. Но Первая Мировая война заставила заменить изящные сооружения на грубые и прочные стены. А в пятидесятых о них начали вспоминать.
|